Отдых под парусом

Съедобна ли летучая рыба? Правильные рецепты ловли и приготовления рыбы на яхте

Летучая рыба, символ Барбадоса, морское чудо, умеющее парить над морской гладью. Т.е. выпрыгивать из воды и нестись несколько десятков метров со скоростью, достигающей 60 км/ч. Особь выпрыгивает и парит над водой, чувствуя опасность или без видимых причин, что делает ее уязвимой мишенью для рыболовов.

Где искать летучую рыбу?

Путешествуете в поисках летучих рыб? Тогда следует направить яхту в воды любого теплого моря, в котором температура не падает ниже 20°С. Несмотря на большую распространенность, многие виды обитают в акватории с температурой воды от 23°С. Место обитания некоторых видов распространяется до Ла-Манша, и даже до Южной Норвегии и Дании. Хотите найти летучую рыбу у берегов России? Направляйтесь в залив Петра Великого. Порой над водой взмывают японские летуны, и при должной сноровке можно поймать несколько.

Как ловить летучую рыбу на яхте?

Закат солнца красит небеса во все оттенки огня и золота, не пора ли отправляться в путь? Вылавливать летучую рыбу удобнее ночью, так как любопытные особи обращают внимание на свет. Они либо подлетают к источнику света, либо подплывают к фонарю, расправив грудные плавники.

Следует приготовить приманки для вылова: креветки, ракообразные, личинки, насекомые.

В период нереста и с наступлением темноты удобно использовать донную удочку. Особи опускаются на дно и кормятся среди водорослей, туда и нужно забрасывать наживку. Готовьтесь к тому, что они начнут выпрыгивать – тут и пригодится яркое освещение. Летунья прыгнет в вашу сторону, а, значит, поймать рыбу яхте не составит труда. Попадая в лодку, обратно она не выберется, не хватит разгона.

Охота на летучих особей стала популярным видом рыбалки, на Сейшелах даже существует международный центр по ловле летуньи бонфиш. Новый вид спорта так и называется – Бонфиш. Конкуренцию вам составят опытные рыбаки со всего мира, ведь интерес к такой рыбной ловле постоянно возрастает.

Особенности ловли в разных странах

Ваш путь пролегает через Полинезийские острова? Тогда необходимо приготовить сети, сачки и крючковые снасти с наживкой в виде червячков, личинок, креветок. Главное помнить о любопытстве крылатых особей и зажигать фонари, привлекающие их в ваши сети.

На Филиппинах местные жители пользуются сетными ловушками, жаберными сетями и кошельковыми неводами. Для пущего эффекта «гонят» рыбу к сетям специальные лодки. Сильно проголодались и хотите собрать большой улов? Можно поступить таким же образом.

В водах Индии хитрые рыболовы ждут нереста и используют нерестилища из пучков ветвей, буксируемых лодкой. Особи собираются в ветках для нереста, самое время беспрепятственно ловить их сетями.

На Карибских островах не только ловят рыбу, но и собирают икру с прибрежной растительности. Но самая глобальная рыбалка проходит в Японии, где вылов данного вида составляет 60% от мировой добычи.

Как готовить летучую рыбу?

Съедобна ли летучая рыба? Да, а мясо вкусное, сочное и нежное. Также в цене ее икра, имеющая название «тобико». В Китае летунью считают целебной, и это не случайно: в филе и икре содержится множество полезных микроэлементов. Полезно употреблять филе рыбы и икру при тяжелых физических нагрузках, так как в ней содержится большое количество белка.

Рыба яхта

Улов есть, как же вкусно приготовить летучую рыбу? Для начала замесим тесто для кляра: смешиваем стакан муки, 2 яйца, порезанные луковицу, петрушку. Добавляем чайную ложку вустерского соуса, щепотку сушеного тмина, листья сельдерея, соль и черный перец по вкусу. В полученную смесь кладем филе и оставляем на полчаса. После этого вынимаем куски и жарим на сковороде, обильно смазанной оливковым маслом – до золотистой корочки. Подается с соусом тартар замешанным с соком со сковороды.

Если вам попалось большое количество икры, то без суши не обойтись. Готовить блюдо недолго. Главное — заранее замочить икру в соусе спайси. Перед плаванием также нужно запастись рисом, рисовым уксусом, сахаром, четвертинкой лимона, соусом Мирин, водорослями Комбу и нори для закатывания суши.

Промытый рис (200 г) заливаем холодной водой на 2 пальца, после закипания варим 10 минут на медленном огне. В кастрюльке смешиваем уксус (500 мл), соус (40 мл), водоросли Комбу (10 г), 2 столовых ложки сахара и выжимаем лимон – варим 15 минут на медленном огне. Рис объединяем с только что приготовленным соусом. Из риса делаем брусочки и оборачиваем его нори, немного смачиваем водой. Сверху выкладывается икра.

Низкокалорийный ужин готов. Можно подкрепиться и снова отправляться в путь!


Нет комментариев

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти