Выход в море на яхте – это не только отдых от повседневных будней, но и необходимость соблюдать большое количество правил и ограничений. Они касаются всех сфер жизнедеятельности экипажа. Одно из самых жёстких ограничений – это необходимость экономить пресную воду.
Вода на яхте
Как это ни парадоксально звучит, но среди безбрежного океана яхтсмены всегда испытывают дефицит воды. Речь идёт о питьевой воде, запас которой можно пополнить лишь на берегу, поэтому расходовать её следует очень осмотрительно. Вся пресная вода, имеющаяся на борту, подразделяется на питьевую и техническую. Её объём напрямую зависит от размеров судна: если большие круизные яхты имеют сложную и разветвлённую водопроводную систему, то на небольших парусниках всё водоснабжение сводится к одной ёмкости под чистую воду, а также ещё одной – под отходы. Как и на берегу, система водоснабжения на судне является одной из главных систем жизнеобеспечения экипажа.
Бункеровка
Заправка водой является одной из составляющих частей бункеровки яхты. Пополнить запас свежей воды можно в любой марине или в порту, а также на многих прибрежных островах. Однако, следует учитывать, что вода там часто берётся не из проточного водопровода, а хранится в объёмных цистернах-танках. Во избежание развития в них патогенных микроорганизмов, танки обрабатываются химическими антисептиками. В результате — вода в них может иметь специфически привкус и запах, чисто номинально считаясь питьевой.
Стандартный размер ёмкостей для воды обычно рассчитывается в пропорции 100 л на 1 каюту. Они могут быть изготовлены из металла, пластика или мягкого полиэтилена, расширяющегося при заполнении. Такие ёмкости должны регулярно чиститься и тщательно промываться, но данное правило, к сожалению, не всегда соблюдается. Когда вы берёте яхту в чарт, всегда нужно исследовать пресную воду на предмет её пригодности для употребления в пищу – налить в стеклянный стакан и рассмотреть, либо попробовать.
Как советуют опытные яхтсмены, даже если на первый взгляд вода вполне чистая, пить её на чартерных яхтах не рекомендуется. Даже при регулярной и тщательной очистке ёмкостей, в условиях летней жары, вредоносные микроорганизмы могут размножаться весьма быстро. А потерять несколько дней и без того короткого отпуска, промаявшись с животом – перспектива далеко не из лучших. Оптимальный выход, это запастись бутилированной питьевой водой в 5-л пластиковых бутылках.
Способы экономии воды
Экономить пресную воду на яхте следует всеми возможными способами. На спортивных яхтах показатель расхода на трёхнедельную гоночную регату составляет в среднем до 10 галлонов технической и 4 галлона питьевой воды на человека. На яхтах, совершающих прогулочный выход в море, данный показатель может быть, конечно же, выше. Здесь не нужно «сражаться» за каждый лишний килограмм веса судна и можно взять дополнительную сотню литров пресной воды. В данном случае — расход её следует жёстко регулировать.
Личная гигиена
Несмотря на дефицит воды, пренебрегать личной гигиеной на яхте не следует ни в коем случае. Другое дело, что принимая душ нужно помнить о том, где вы находитесь, и не затягивать данную процедуру до получаса. На личных яхтах для экономии используются различные хитрости. Например, вместо стационарной жёсткой трубки с «лейкой» на конце используют гибкий шланг. Это позволяет направлять струю в нужном направлении, а не расходовать воду на омовение всего объёма душевой кабинки. Мыльную пену на тело следует наносить при помощи влажной губки, а душ использовать лишь для её смывания.
Другая небольшая хитрость – смесительный клапан, автоматически настраивающий нужную температуру воды. Дело в том, что при ручной настройке, прежде чем вы добьётесь комфортной температуры, безвозвратно будет потеряно несколько литров драгоценной пресной влаги. Ради ещё большей экономии можно применять для гигиенических целей забортную воду. Скажем, мыть тело или руки морской водой, а ополаскиваться – пресной. Для этого достаточно предусмотреть в конструкции водопроводной системы дополнительный бак и ручной переключатель «пресная-морская вода». Испачканные руки перед мытьём следует хорошенько вытирать чистой ветошью, после чего можно использовать гигиенические салфетки.
Камбуз
Подобный метод можно использовать и на камбузе: солёная вода вполне подходит для того, чтобы отварить в ней макароны, яйца, различные морепродукты. Также ею можно вымыть овощи, фрукты, грязную посуду, после чего сполоснуть их пресной водой. При этом, для мытья рук и посуды, принятия душа вполне можно использовать техническую воду, а чистую бутилированную – применять только для питья и готовки пищи. При мытье посуды пресной водой рекомендуется воспользоваться опытом рачительных европейцев: применять для этих целей тазик, а не отмывать каждую тарелку под бегущей струёй.
Но при всех положительных моментах экономии, не следует переусердствовать с этим. В условиях жаркого климата, потери влаги организмом весьма значительны, особенно когда приходится трудиться на солнцепёке. Это чревато обезвоживанием, поэтому необходимо вовремя пополнять потерю воды: следует часто, хоть и понемногу пить.