Отдых под парусом

Альмукантарат

Чтобы стать вахтенным офицером необходимо сдать зачеты. В том числе и по навигации. А стать вахтенным офицером очень хочется, особенно если ты по специальности минер и спишь и видишь, как тебя назначают командиром корабля. Но навигацию сдать нелегко, особенно если ты проспал этот предмет в училище.

Вахтенный офицер

Наш молодой минер должен был сдавать зачет лично флагманскому штурману флотилии, который навигацию знал на «отлично» и славился своей принципиальностью. Сдать ему зачет при помощи предъявления «трех» или «пяти звездочек» в стеклянной упаковке (ну вы поняли, о чем речь…), как правило, не получалось. Поэтому нужно было либо учить навигацию, а это долго, трудно и хлопотно, или искать другой выход.

Минер не спал ночами, в задумчивости бродил по первому отсеку, навевая тоску на своих подчиненных и внушая непередаваемую тревогу доктору, которому совершенно не хотелось заниматься лечением депрессивно-маниакального синдрома юного дарования. Но решение так и не виделось, а допуск к самостоятельному несению ходовой вахты все больше превращался в мираж.

Первый (торпедный) отсек подводной лодки

Но выход есть всегда! Соседом по каюте у минера был штурман, который, встревоженный видимым расстройством психики своего сожителя, и не без оснований опасаясь за свое здоровье а может быть и жизнь, предложил необыкновенное и гениальное по своей простоте решение.

— Минер! – как то вечером обратился к опасному соседу штурман,

— Иди к флагману и скажи, что ты знаешь, что такое «АЛЬМУКАНТАРАТ»! Гарантирую, что других вопросов он после этой фразы не задаст! А я обещаю, что объясню тебе, что это такое!

История умалчивает о том, задавал ли флагманский штурман другие вопросы, но допуск к самостоятельному несению ходовой вахты минер в итоге получил! Сработало! А вы знаете, что такое «АЛЬМУКАНТАРАТ»?

***

Снизу звездочки кажутся маленькими-маленькими, но если взглянуть на небо вооруженным глазом, то…. Нет, это из другого фильма.

Итак, если просто взглянуть на ночное безоблачное небо, то, даже не обладая вооруженным глазом, можно заметить, что звездочки, хоть и кажутся маленькими-маленькими, расположены на некоторой высоте над горизонтом. В астрономии, равно как и в морской астронавигации, высоту светила над горизонтом принято выражать с помощью угловой величины. Поэтому высота светила – это угол между плоскостью горизонта и направлением на это светило.

Опять-таки совершенно не обязательно владеть вооруженным глазом, чтобы заметить, что на одинаковой высоте над горизонтом могут находиться несколько светил, и при этом их угловая высота будет одинаковой.

Еще со времен древних арабов, великих знатоков астрономии, для описания законов перемещения небесных тел широко используют такое понятие как небесная сфера. Это воображаемая сфера, в центре которой расположен наблюдатель, а небесные тела как бы закреплены на этой сфере.

Небесная сфера

альмукантарат

Точку на небесной сфере над макушкой наблюдателя назвали «зенит». Если к зениту подвесить нитку с грузом, то получим линию, перпендикулярную плоскости истинного горизонта. Эту линию назвали «отвесной». А воображаемую точку под ногами наблюдателя, противоположную зениту и лежащую на той же отвесной линии, назвали «надир». Зенит, надир – это слова арабского происхождения, как и «альмукантарат», которое означает – круг равных высот.

Альмукантарат — круг равных высот

Иными словами, если через светила на небесной сфере, находящиеся на одной высоте над горизонтом провести плоскость, то эта плоскость будет параллельна плоскости истинного горизонта, а линия пересечения этой плоскости с небесной сферой как раз и образует круг равных высот.

Зачем это знать штурману? Ну, во-первых, чтобы можно было принимать зачеты у минеров, а во-вторых, альмукантарат, вместе с вертикалом образуют горизонтальную систему координат светил. А это уже часть мореходной астрономии или астронавигации – науки об определении местоположении корабля по небесным светилам. То есть без этого никак…

P.S. К сожалению, мечты минера о командирской карьере не сбылись – помогла перестройка, зато он стал успешным юристом. Флагманский штурман дослужился до должности Главного штурмана военно-морского флота России, а сосед минера по каюте, через двадцать лет после этого случая все-таки раскрыл секрет загадочного для многих слова АЛЬМУКАНТАРАТ на страницах этого сайта.


Нет комментариев

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти