Главная особенность кухни на небольшой яхте – это ограниченное пространство, в которое она должна вместиться, сохраняя при этом свой функционал и эргономичность. Кухня на яхте (правильное название – камбуз) отличается небольшими габаритами, поэтому пространство должно быть тщательно распланировано еще на стадии проектирования судна. Приготовление пищи на камбузе значительно отличается от приготовления в привычных условиях.
Плита
Плита – это главный предмет для любой кухни на яхте. Чаще всего используются газовые плиты с одной, двумя или тремя конфорками (в зависимости от размера камбуза). Плита должна быть надежно зафиксирована (желательно использовать встроенную модель), если будет сильная качка, то даже это не спасет от трудностей при приготовлении пищи в таких условиях. Следует составить свой рацион таким образом, чтобы кроме продуктов, которые придется готовить на плите, были закуски, которые не требуют термической обработки.
Кроме того, существуют плиты на подвижном карданном подвесе, сохраняющие нормальное положение при качке, если яхта идет с креном, то на них можно готовить еду в любых условиях (за исключением оверкиля).
Бак для нагревания воды
Предназначен для кипячения и нагрева воды, которая используется для приготовления еды и напитков, мытья продуктов перед приготовлением.
Холодильник
Используется для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Обычные бытовые модели не годятся для использования из-за того, что напряжение электросети яхты, как правило, составляет 12 Вольт. Другие обязательные требования к холодильнику в камбузе – это компактность и экономичность.
Мойка
Обычно на камбузе предусмотрено место для мытья грязной посуды – это мойка. Для мытья может использоваться забортная вода или резервуар с водой на борту яхты, некоторые разновидности моек предполагают возможность переключения между этими «источниками» воды. Сток с мойки может направляться сразу за борт или накапливаться в специальном резервуаре, слив из которого производится на достаточном отдалении от берега.
Разделочный столик
Если пространство камбуза позволяет использование небольшого разделочного столика (встроенного или выдвижного), то его наличие значительно облегчит процесс приготовления еды, поскольку не всегда удобно готовить на общем столе в кают-компании.
Посуда и кухонные принадлежности
Желательно использовать небьющуюся посуду, все кухонные принадлежности необходимо закреплять или убирать в ящики камбуза (они должны надежно закрываться). Особенно это правило касается острых и тяжелых предметов.
Рацион
Качество питания экипажа яхты зависит прежде всего от тщательного планирования рациона еще на этапе подготовки к плаванию. Следует учесть предпочтения каждого члена экипажа, составить приблизительное меню на каждый день плавания. Универсальных советов здесь не может быть: рацион зависит от климатических условий (жаркая погода не располагает к обильной пище), сложности маршрута (физическая нагрузка должна компенсироваться соответствующим количеством калорий), наличие или отсутствие на камбузе холодильника и многих других факторов.
Примерный рацион на день для путешествия на яхте включает в себя:
- Завтрак. Для первого приема пищи подойдут молочные каши: они калорийны и их просто приготовить. Если на камбузе нет холодильника, можно использовать консервированное молоко. Другой вариант – это готовые завтраки (мюсли, салаты и сэндвичи), их можно приготовить без термической обработки.
- Обед. Салат или закуски плюс горячее блюдо на основе консервов или замороженных продуктов.
- Ужин. Горячее блюдо из полуфабрикатов (для ускорения процесса приготовления), гарнир.
Продукты необходимо покупать с таким расчетом, чтобы их хватило до ближайшего пункта, где можно пополнить запасы провизии. Кроме того, на борту яхты в обязательном порядке должен быть неприкосновенный запас, который сможет обеспечить экипаж пищей при возникновении непредвиденных ситуаций: ошибок навигации, аварий, поломок и т.д.