Отдых под парусом

Где купить бумажные карты в России

Любой выход в открытое море начинается с подготовительной работы, важной частью которой является ознакомление с навигационными особенностями района предстоящего плавания. Для этих целей следует произвести правильный подбор морских карт и пособий, изучить соответствующие публикации морского ведомства и произвести предварительную прокладку маршрута.

Виды морских карт

Бумажные штурманские карты позволяют охватить в полном объёме обстановку в районе мореплавания. Значительная часть необходимой информации для безопасного мореплавания содержится в виде условных обозначений, ориентиров и примечаний на полях карты. Это могут быть различные предостережения об опасностях, гидрологических и метеорологических особенностях района и т.д.

При выборе навигационных карт для предстоящего перехода — следует учитывать ряд нюансов и особенностей, прежде всего, их масштаб. Для удобства работы бумажные карты выпускаются в различных масштабах, это необходимо для более полного отображения всех вероятных опасностей. Все навигационные карты подразделяются на две категории: общие и специальные, плюс отдельную категорию составляют вспомогательные карты.

Общие карты

Данная категория включает в себя следующие виды:

  • Генеральные. Дают представление об общих условиях навигации на значительных территориях: открытом море, больших озёрах. Используются для предварительной прокладки курса и обобщённых расчётов маршрутов, проходящих вдали от побережья. На генеральных картах указываются самые главные объекты, такие как: наиболее важные маяки, опасности, расположенные в открытом море и выставленные средства предупреждения о них. Выпускаются они обычно в масштабе 1:5.000.000 … 1:500.000.
  • Путевые. Используются для судовождения вдоль берега, на некотором удалении от него, либо для подхода к побережью со стороны открытого моря. На них наносятся маяки и плавучие знаки, обеспечивающие безопасное плавание в прибрежных водах. Масштабность путевых карт составляет от 1: 500.000 до 1:100.000.
  • Частные. Применяются для хождения вблизи берега, в особо сложных навигационных условиях: узкие проливы и проходы, фарватеры, ограничения выбора курса. На них обозначаются все имеющиеся в данном районе маяки, навигационные огни и знаки, все потенциальные опасности: мели, рифы, банки. Диапазон масштаба частных карт – 1:75.000 … 1:25.000.
  • Планы. Наиболее подробная разновидность общих морских карт, выпускаемая в масштабе от 1:25.000 до 1:500. Необходимы для безопасного вхождения в гавани, акватории портов, бухты, постановке на рейд, а также для ориентирования в данных стеснённых условиях. В отличие от прочих морских карт, планы не разграничиваются навигационной сеткой.

Перед покупкой навигационных карт следует первоначально разработать примерный маршрут путешествия яхты. Для участков пути, пролегающих в открытом море, вполне подойдет генеральная карта, а для безопасного хождения у берега, либо для входа в порт, следует обзавестись соответствующей частной картой или планом акватории.

Специальные и вспомогательные карты

В данную категорию, как правило, включаются навигационные карты, предназначенные для использования профессиональными моряками. На них могут отображаться радионавигационные сетки, характеристика морского грунта и т.д. Вследствие своей специфичности — они вряд ли будут необходимы не только для начинающего, но даже для опытного яхтсмена. Другое дело – это вспомогательные или справочные карты. На них наносится самая различная информация, которая может быть полезна при морских переходах: о гидрометеорологическом состоянии отдельных участков моря, приливах и отливах, морских течениях, рекомендованных маршрутах следования.

Как приобрести карту

Сегодня покупка бумажной карты не представляет какой-либо сложности. Сделать это можно не выходя из дома, благо на просторах интернета полно соответствующих предложений от различных онлайн-магазинов. Другое дело, что весьма часто они предлагают «залежавшийся товар»: просроченными бывают не только продукты, но и карты. Дело в том, что условия мореплавания для каждого участка моря регулярно изменяются: появляются новые объекты на побережье, мели, изменяются фарватеры, устанавливаются новые плавучие знаки. Например, согласно правилам, гидрометеорологические карты должны обновляться ежемесячно.

Общие штурманские карты также должны регулярно корректироваться. Для корректуры используются официальные источники морского ведомства — периодические выпуски «Извещений мореплавателям». За выпуск навигационного картографического материала в нашей стране отвечает Главное управление навигации при Минообороне. УНиО МО обеспечивает судовладельцев картами и пособиями, она же издаёт регулярные «Извещения» с перечнем актуальных изменений. Своевременное внесение поправок и дополнений в навигационные пособия является неотъемлемым условием безопасного судовождения. Приобретать их следует только у проверенных официальных поставщиков, либо покупать в соответствующих отделах крупных судоходных компаний.

Список основных продавцов карт

В число наиболее надёжных продавцов бумажных карт в нашей стране традиционно входят компании, являющиеся официальными поставщиками УНиО Минобороны РФ. Среди них можно указать следующие фирмы:

  • «Чарт-Пилот», компания расположена в Санкт-Петербурге, по адресу Двинская ул., дом 15. Основной сферой деятельности компании является обеспечение всех заинтересованных лиц (судовладельцев, яхтсменов, рыбаков и т.д.) навигационными, гидрометеорологическими и гидрографическими пособиями. «Чарт-Пилот» имеет свои представительства во многих городах РФ и зарубежных стран: в Севастополе, Владивостоке, Новороссийске, Калининграде, Мурманске, Таллинне, Стамбуле, Риге. Официальный сайт, на котором можно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом: http://www.chartpilot.ru

  • «Нави-Софт» (Санкт-Петербург). Данная компания берёт своё начало от Навигационной камеры Балтийского пароходства (БМП). Специализируется на снабжении судовладельцев всеми необходимыми печатными изданиями: картами, атласами, пособиями, наставлениями, извещениями. Располагает собственными полиграфическими мощностями – морской типографией. Сайт: https://navysoft.ru/

  • «Электро-Радионавигационная Камера». Была основана в качестве технического подразделения Новороссийского МП. Имеет свои филиалы в следующих Причерноморских портах: Туапсе, Сочи, Ейск, Темрюк, Анапа, Геленджик. Предлагает вниманию яхтсменов откорректированные карты ГУНиО, Адмиралтейства Великобритании, американской Нац. Океанографической администрации. Сайт: http://www.ernc.ru/

  • «Ростехснаб». Ассортимент предлагаемых товаров и услуг данной фирмы весьма широк – от судового оборудования до печатных пособий. Кроме того,«Ростехснаб» реализует откорректированные бумажные навигационные карты. Имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России и ближнего зарубежья. Сайт: http://www.rts-snab.ru/marine/marine-navi-maps/

  • «Нави-Далс-юг». Располагается в Севастополе, по ул. Ефремова, д.13-б. Один из официальных представитель ГУНиО в Азовско-Черноморском бассейне, предлагающий покупателям официальные карты, каталоги, нормативные документы и прочие морские пособия. Сайт: http://www.navi-dals.com/

  • «Топ-Марин», ещё одна компания из северной столицы, специализирующаяся на обеспечении моряков различной печатной продукцией. Имеет квалификационные свидетельства от Морского регистра РФ, германского Ллойда, норвежского Det-Norske-Veritas. Сайт: http://www.topmarine.ru/about/

Кроме того, заказать печатные навигационные карты можно в ряде специальных онлайн-магазинов. Например, на российском сайте «Морская литература» (http://www.morkniga.ru/), на американской eBay Inc.(http://stores.ebay.co.uk/Admiralty-Charts-Books-and-more/_i.html?_fsub=-33&_sc=1&_sop=1)

Иногда бывает так, что вы собираетесь во время отпуска брать яхту в чарт, но ещё не знаете точный маршрут путешествия. В этом случае — приобрести необходимые для перехода бумажные карты можно прямо на месте. Как правило, у большинства чартерных компаний имеется подобная услуга: здесь вам предложат либо типографский вариант, либо его ксерокопию. Кроме того, приобрести карту не составит труда в любом порту и во многих маринах. По стоимости же они могут различаться в разы: от десятков евро за типографский вариант в официальных магазинах — до сущих копеек за ксерокопию среднего качества у мелких торговцев.


Нет комментариев

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти