Продолжение. Начало здесь: Часть 1.
Я забрался на мачту, чтобы увидеть темные участки на воде, а местный житель показывал дорогу к деревне. Делос, петляя между известняковыми островками, вскоре вошел в превосходно защищенную лагуну, где 3-4 мужчины ловили рыбу на леску с традиционных фиджийских каноэ.
Парусный спорт по-фиджийски, а вместо паруса — старый кусок брезента
Мы бросили якорь в точке 19 08.935’S 178 33.944’W и стали ждать, пока сотоварищи Чико поймают крабов. Через час они вернулись и пригласили нас на шлюпке в деревню.
Деревенская жизнь в Фулаге проста и незамысловата. Они зарабатывают деньги, вырезая чаши из дерева, которые отправляют на курорты и продают в сувенирных магазинах, хотя деньги здесь особо и не нужны, потому что основная валюта на острове — это те самые чаши. За 8-дюймовую чашу в магазине можно купить продуктов на 8 долларов, за 9-дюймовую — 9 и так далее. Владелец магазина отправляет все чаши вместе с катером снабжения, а там их продают туристам. В магазине все можно купить по бартеру.
Как и на других островах, в местный скудный рацион входит рыба, кокосы, маниока, сладкий картофель и сорт водорослей, который они называют «морской виноград». Конечно, все варится или готовится как-то по-другому в кокосовом молоке. Фулага понравилась нам в первую очередь из-за людей. Как только мы попали в деревню, то сразу заметили, что дома и дворы очень ухожены. Даже грязь рядом с хижинами каждый день убирают граблями.
Кто бы что ни делал, все бросали свои дела и с широкой улыбкой нас приветствовали: «Була, добро пожаловать на Фулагу!» Никто не проводил нам экскурсию по деревне, как в других местах, а мы и не просили. Мы могли ходить по деревне куда хотим и когда хотим, и каждый раз мы знакомились и общались с новым жителем. Каждый раз отовсюду сбегались дети и везде ходили с нами, держа нас за руки. Некоторых так удивлял наш цвет кожи, что они смотрели на наши руки и терли свои. Один из жителей объяснил, что «они не так часто видят Каипаланги (белого человека)».
У Пола появились дети
За год здесь бывает всего три судна, одно из которых — маленький катер, который бросает якорь вне лагуны, пожилых европейских туристов вывозят на один из нетронутых пляжей, они не общаются с местными жителями. Остальные яхты, которые доходят до Фулаги, бросают якорь у первой деревушки, которая видна при входе в лагуну. Деревня Чико и Мейлея — на внешнем берегу острова, чтобы попасть в нее из лагуны, нужно идти 20 минут через джунгли.
Мы провели на Фулаге 8 дней, исследуя остров, и могли бы остаться еще недели на 3. Мы курсировали от одного известнякового островка к другому, находя скелеты, оставшиеся со дней канибаллизма, и с одного праздника Кава — на другой, доводили детей до слез, потому что раньше они никогда не видели белых людей, погружались вдоль красивейших коралловых стен и встречали добрейших людей. Попасть в такое место и получить такой опыт можно только один раз в жизни.
Таи и два деревенских ребенка
Да, это остатки людей, которых когда-то съели жители деревни
Вождь справа, он принимает Севу-севу
Команда Делоса отдыхает на диком пляже
Источник: SV DELOS