Отдых под парусом

Незаконченная кругосветка. Часть 6

Продолжение. Начало здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5.

6 августа, вторник, 62-й день (58)

Ранним утром вошли в Карибское море! Сент-Джонс лежит на западной стороне острова Антигуа. Решили огибать его с юга. Вода такой голубизны, какой еще не встречали. Крупномасштабной карты района нет, глубин не знаем, идем на свой страх и риск. Дальше к западу от Сент-Джонса есть небольшой островок, Зигмас опасается, что к нему может отмель идти. Замечаем вдалеке мачту яхты, идущей недалеко от берега со стороны Сент-Джонса. Зигмас облегченно вздыхает. Подошли ближе, Боже, это катамаран. Связались по УКВ, они успокоили насчет глубин.

Вдоль берега, под пальмами виллы, возле некоторых на якорях, теперь уже хорошо видно, стоят парусные катамараны. Рай, да и только. Из туристического справочника об Антигуа: «Одно из самых знаменитых курортных мест мира. Большинство наиболее комфортабельных отелей предлагает своим гостям полный спектр услуг и удобные номера с верандами и балконами, выходящими на морской берег».

Сент-Джонс расположен в глубине небольшой бухты, куда ведет неширокий фарватер, огражденный буями. Медленно лавируемся от буя к бую. Я на носу, готовый в любой момент отдать якорь. Никаких признаков марины не видно. Ветер скис, инерция слабеет, надо принимать решение, куда швартоваться. Ткнулись в торец городского пирса. Не ужели Атлантику перемахнули? Эмоции пока не обуревают.

Вход в порт Сент-Джон

По сложившей традиции иду оформляться. У основания пирса проходная с турникетом, сразу за ней портовый офис. Внутри не худой мужчина черной наружности. Подаю бумаги.

-Зачем пришли?

Гордый проделанным:

— Мы океан пересекли!

— А сюда зачем зашли?

Уже не так уверенно:

-Устали, да и припасы надо пополнить.

В это время в офис заходит женщина необъятных размеров, тоже в форме. Между служащими начинается легкий флирт, на меня ноль внимания. Робко напоминаю о себе.

— Тебе к ней, — говорит толсяк.

Передаю свои документы толстухе, интересуется, когда будем уходить, ставит в паспорта штампы с датами прихода и отхода. Все, свободен. Спросили, где встали. Там и стойте.

Оказывается марина с южной стороны острова, мы ее прошли. Полагаю, что Зигмас навряд ли примет решение возвращаться. Так и вышло. Интересуюсь ближайшим банкоматом. Предупредили, что сегодня в городе практически ничего не работает – последний день карнавала. Слава Богу не первый!

На подходе мы видели какую-то шумную процессию на берегу. Грешным делом подумали – похороны, что ли? С трепетом вставляю карту в банкомат, жму баланс – нарисовавшаяся сумма повергает в легкий шок. Я еще не знаю курса доллара США к восточно-карибскому доллару. Банкомат выдал итог в этой валюте. Как оказалось, за американский бакс дают около трех долларов карибских. Совершаю несколько операций по выдаче наличных, за одну, больше двадцати их долларов, банкомат не дает, захожу в ближайший магазин и, упиваясь представившейся возможностью, набираю всего, чего пожелаю, не обращая внимания на довольно приличные цены, заботясь только о том, чтобы донести все до яхты.

Когда, появляюсь на лодке, глядя на мою физиономию и на пакеты в руках, Зигмас все понял. Начинаем праздновать приход. Со стороны города отчетливо доносится барабанная дробь. Зову Зигмаса прогуляться, он отказывается. Беру видеокамеру и ухожу один.

На улицах Сент-Джонса

Карнавальная процессия, растянувшись примерно на километр, медленно движется по узким улочкам Сент-Джонса. Боже, какие мулатки! Их слегка прикрытые тела, несмотря на мощь, изящны и грациозны. Совершая недвусмысленные телодвижения, карнавал течет мимо. Зрителей не много, все в колонне, иногда мелькают европейские лица.

Меня увлекает толпа и вот я, поддавшись всеобщему экстазу, уже совершаю какие-то немыслимые пируэты, подергивая бедрами на манер Майкла Джексона. Возбужденный, в полной темноте, город освещен плохо, возвращаюсь на яхту.

— Зигмас, ты много потерял.

В ответ он вяло отмахивается. Уже собрались спать, стук по корпусу, выглядываю, лодка моторная под бортом. Русский голос:

— Вы не с Камчатки?

Как тесен мир! Саша Череп, бывший камчадал, ныне одессит работает по контракту капитаном на антигуанском танкере «Рут», мы видели его на рейде, когда заходили в порт. Они нас тоже видели, звали по УКВ, да мы станцию не включали. Не слушая возражений, Саша пересаживает нас в моторку и везет на танкер. Судно маленькое, комсостав, четыре человека, весь украинский. С Сашей постоянно плавает его жена, а сейчас еще и сын студент на каникулы из Одессы приехал.

Душевный вечер, вернее ночь. Вернулись на лодку часа в три. Переполнен навалившимися событиями, сон не идет. Вода по корме ярко освещена прожектором с пирса, в круге света замечаю плавающую по поверхности огромную рыбину. Иду за ружьем. Возвращаюсь – рыбы нет. Ложусь на палубе в засаду. Прождал минут двадцать, больше не появилась. Заснул под самое утро.

7 августа, среда

Встали поздно. У причала ошвартован огромный туристический лайнер. Некоторые из пассажиров подходят к яхте, интересуются, как добирались сюда.

Порт Сент-Джонс

Пошел в офис порта, спросить насчет банков, полагая, что на Кубе обналичить доллары США будет проблематично, оставив себе на обратную дорогу, надо передать деньги Зигмасу. В офисе вчерашний клерк. Выслушал вопрос, ни слова не говоря, набрал номер телефона, что-то сказал и передал мне трубку, оттуда по-русски:

-Слушаю вас.

Я опешил. Так мы познакомились с Максимом и Сашей, русскими банкирами, живущими и работающими в «Антиговке», как они называют страну. Через пятнадцать минут Максим был уже на лодке, а еще через какое-то время мы были в офисе банка, где и познакомились с Сашей и его женой Таней. Ребята уже несколько лет на острове, здесь родились их дети, до этого какое-то время работали на Кипре. Из банка мы позвонили домой, отправили электронку. Никак не мог дозвониться в посольство на Кубу. Антигуа и Барбуда входят в зону ответственности нашего посольства на Ямайке, Максим позвонил туда, как выяснилось, в посольстве в Гаване поменялись телефоны. Переговорил с консулом, заказал билет на Москву на 26 число, Аэрофлот, оказывается, летает раз в неделю. Нам дали телефон нашего Генкосульства в Сантьяго-де-Куба, конечная точка моего маршрута, там мы с Зигмасом распрощаемся.

Банк, в котором работают ребята, операции с наличностью не проводит. Зигмас остается писать письма по электронке, а мы с Сашей колесили по городу в поисках банка, где бы можно было получить наличные доллары. В третьем по счету согласились выдать требуемую сумму. После карнавала в городе полно пьяных.

Съездили, посмотрели, как живут соотечественники. Они снимают виллы довольно далеко от города, за свою, Максим платит 1800 баксов в месяц. Завтра рано утром он улетает через Сен-Мартин и Париж на Москву в отпуск к родителям.

Закупал продукты. Цены конские. Вечером на моторке приехал, Денис, сын Саши Черепа и увез нас на танкер. Мы прихватили с собой штук 10 канистр, нам обещали солярки. Хоть винта и нет, но через день приходилось заводиться регулярно для подзарядки батарей. Валентина, жена Саши, приготовила царский ужин. Зигмас прихватил с собой кассету с фильмом про первый этап кругосветки, фильм понравился, Саша даже переписал его для себя. Засиделись опять допоздна.

Марина Сент-Джонса

Парусный катамаран

10 августа, суббота, 66-й день

Вчера, в 10.00 покинули Сент-Джонс. Провожали Саша-банкир с Татьяной. Саша-капитан сливал топливо. Проходя мимо, связались по УКВ, они нам погудели напоследок. По пятам за нами мощнейшая туча, но не догнала, ушла в сторону острова Монтсерат

Продолжение следует…


Нет комментариев

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти